Spargelanbau Spargel waschen, sortieren und lagernGute Behandlung beeinflusst die Qualität Die Qualität des Spargels kann nach der
Ernte noch erheblich beeinflusst werden. So bleiben die empfindlichen Stangen länger frisch, wenn sie direkt nach der Ernte für kurze Zeit in kaltes Wasser gegeben werden. Anschließend sollte der Spargel bis zur Sortierung kühl, feucht und dunkel gelagert werden. So bleibt die Qualität erhalten, Verfärbungen werden gemindert. Spargelsortiermaschine Nach der Ernte wird der Spargel sorgfältig gewaschen, geschnitten und nach
Qualitäten sortiert. Die Stängel müssen gleichmäßig auf ca. 22 cm länge geschnitten werden. Die Schnittenden müssen rechtwinklig und glatt sein. Bei dieser Arbeit hilft in den meisten Betrieben eine Spargelsortiermaschine, an der häufig drei oder mehr Personen beschäftigt sind. - Der Spargel wird auf ein Laufband gelegt.
- Rotierendes Messer
Ein Rotierendes Messer schneidet den Spargel (wie in einer
Brotschneidemaschine) auf die gewünschte Länge. - Spargel wird gewaschen
Ähnlich wie in einer Waschanlage für Autos (natürlich ohne chemische Mittel) wird der Spargel mit Hilfe von Bürsten und Wasser gewaschen. - Der Spargel wird von Hand sortiert
Der Spargel wird nun von Hand nach Qualitäten oder Handelsklassen sortiert.
Aufbewahrung des sortierten Spargels Da der zu über 90 Prozent aus Wasser bestehende Spargel schnell austrocknet, und sich besonders die Schnittflächen verfärben können, ist eine optimale Aufbewahrung und Kühlung von großer Bedeutung. Die meisten Spargelanbauer haben daher in den letzten Jahren in die Kühltechnik investiert. Als optimal gilt eine Lagertemperatur von +0,5 bis 2 Grad C und eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit von deutlich über 95 Prozent. Zurück zur Übersicht
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