Für 4 Portionen: 500 g weißen und/oder grünen Spargel, Wasser, Salz, Zucker, Butter, 1/2 Kopfsalat. Für die Vinaigrette:
1-2 mittelgroße Zwiebeln, 2-3 EL Essig (Balsamico), 2-3 EL kalte Fleischbrühe, 2 TL Zitronensaft, 4 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Oregano, Estragon etc.), 2 hartgekochte Eier, Pfeffer, Salz, Zucker, 6 EL sehr mildes Olivenöl oder Walnussöl. |
1. Spargel zubereiten Spargel waschen, schälen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit etwas Zucker und Butter ca. 10-15 Minuten bißfest kochen. Spargel anschließend abtropfen lassen. 2. Zubereitung der Vinaigrette Zwiebeln abziehen und feinhacken und mit Essig, Fleischbrühe, Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl abschmecken. Anschließend die gehackten
Kräuter und ein fein zerkleinertes hartgekochtes Ei hinzugeben, verrühren und über den (noch warmen) Spargel gießen. Mindestens 1/2 Stunde Ziehen lassen. 3. Anrichten Den Salat waschen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und auf die Teller verteilen. Den Spargelsalat darauf anrichten. Das andere hartgekochte Ei sorgfältig würfeln und über den Salat streuen. |