Spargelanbau SpargelernteErntezeit Der Beginn der Spargelernte hängt wesentlich von der Witterung und der Bodentemperatur ab. Allgemein beginnt die Ernte hierzulande in der zweiten Aprilhälfte. Ein später Erntebeginn kann nicht durch Verlängerung der Stechzeit ausgeglichen werden, da den Pflanzen noch ausreichend Zeit zur Speicherung von Assimilaten (Photosynthese) zur Verfügung stehen muss.
Ernte von Grünspargel
Grünspargel wächst ebenerdig, ohne Dämme. Daher ist die Ernte des Grünspargels sehr einfach und wenig zeitaufwendig. Sie beginnt auch etwas früher, als die des Bleichspargels. Wenn die Triebe eine Länge von 15 bis 20 cm erreicht haben, werden sie knapp unter der Bodenoberfläche mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Die Stangen sollten geschnitten werden, bevor sich die Deckblätter der Köpfe lockern. Daher sollte bei warmer Witterung täglich geerntet werden.
Weißer Bleichspargel: Spargeldämme durchziehen das Land Beim weißen “Bleichspargel” sieht man in der Spargelzeit überall die typischen aufgeschütteten Spargeldämme, die dem Spargelspross den Weg an die Oberfläche verlängern. Früh aufstehen! Da Spargel bei sehr günstiger Witterung etwa 0,75 cm pro Stunde wachsen kann, müssen die Spargelreihen an freundlichen Tagen zweimal Täglich durchgesehen werden. Die günstigsten Tageszeiten für das
Stechen sind der frühe Morgen und der Nachmittag; zu diesen Zeiten sind die Verdunstungsverluste am geringsten. Nach wie vor Handarbeit Das Spargelstechen ist auch heute noch mühsame Handarbeit. Es gibt zwar inzwischen die ersten motorisierten Erntehilfen, richtige Erntemaschinen für Spargel jedoch noch nicht. Werkzeug des Erntehelfers Für die Spargelernte werden als Erntegeräte benötigt: ein gebogenes
Messer (Spargelstechmesser oder Stecheisen), einer Art Maurerkelle (Spargelkelle), Handschuh und einem Korb für den gestochenen Spargel. Und so wird es gemacht Die Stangen sind zu stechen, wenn sich der Spargeldamm etwas anhebt und sich die typischen kleinen Risse gebildet haben. Der zu erntende Spargel wird mit gespeizten Fingern sorgfältig freigelegt. Um nebenstehende Stangen und den Wurzelstock nicht zu beschädigen, reicht es nicht, den Spargel nur flach
freizulegen, oben am Kopf zu fassen und mit dem Stechmesser längs der Stange herunterzufahren. Der gestochene Spargel wird sofort in den Korb gelegt, der zu Schutz gegen Austrocknung zugedeckt werden kann. Die beim Stechen entstehenden Löcher werden anschließend wieder glattgestrichen. Zurück zur Übersicht |