Spargel einweckenDas Einwecken erfreut sich wieder wachsender Beliebtheit Noch vor wenigen Jahrzehnten gehörte das Einwecken noch zu den selbstverständlichen Haushaltstechniken. Mit dem Siegeszug der Tiefkühlgeräte hat diese Konservierungsmethode an Bedeutung eingebüßt, wird aber mittlerweile zunehmend wieder entdeckt. Grundlagen der Einweck-Technik
Das Einwecken oder auch Einkochen geschieht entweder in einem der traditionellen Einweckapparate, die es früher in jedem Haushalt gab, oder aber auch mit Einschränkungen im normalen Backofen (kein Gas- oder Umluftherd). Bei beidem wirkt das gleiche Prinzip: das gefüllte und verschlossene “Weckglas” steht zu 3/4 im Wasserbad, und der Inhalt wird durch Hitze konserviert. Hauptvorteil: extrem lange Haltbarkeit Während eingefrorener Spargel im Tiefkühlgerät
gut 8 Monate haltbar ist, können Sie eingeweckten Spargel deutlich länger - eventuell einige Jahre - aufbewahren. Wenn Sie also schon im März Spargel (aus dem Vorjahr) von “Ihrem Spargelbauern” essen möchten, ist das Einwecken die einzige uns bekannte Möglichkeit... Sauberkeit ist das “A” und “O”! Der Spargel muss sehr frisch, Gläser und Gummiringe müssen absolut sauber und ohne Schäden sein. Selbst neue Weckgläser und Gummidichtungen sollten vor dem Gebrauch
gründlich gespült werden. Die Gummiringe dürfen nicht hart sein oder gar Risse haben. Man legt die Ringe bis zum Gebrauch in kaltes Wasser. |