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Tipps & Küche

Spargel einwecken

Weckglas / Konservenglas
Federklammer / Weckklammer
Weckring - sollte auf keinen Fall spröde oder brüchig sein
Konservenglasöffner - für Schleifrand- und Rillengläser
Das Einwecken erfreut sich wieder wachsender Beliebtheit
Noch vor wenigen Jahrzehnten gehörte das Einwecken noch zu den selbstverständlichen Haushaltstechniken. Mit dem Siegeszug der Tiefkühlgeräte hat diese Konservierungsmethode an Bedeutung eingebüßt, wird aber mittlerweile zunehmend wieder entdeckt.

Grundlagen der Einweck-Technik
Das Einwecken oder auch Einkochen geschieht entweder in einem der traditionellen Einweckapparate, die es früher in jedem Haushalt gab, oder aber auch mit Einschränkungen im normalen Backofen (kein Gas- oder Umluftherd). Bei beidem wirkt das gleiche Prinzip: das gefüllte und verschlossene “Weckglas” steht zu 3/4 im Wasserbad, und der Inhalt wird durch Hitze konserviert.

Hauptvorteil: extrem lange Haltbarkeit
Während eingefrorener Spargel im Tiefkühlgerät gut 8 Monate haltbar ist, können Sie eingeweckten Spargel deutlich länger - eventuell einige Jahre - aufbewahren. Wenn Sie also schon im März Spargel (aus dem Vorjahr) von “Ihrem Spargelbauern” essen möchten, ist das Einwecken die einzige uns bekannte Möglichkeit...

Sauberkeit ist das “A” und “O”!
Der Spargel muss sehr frisch, Gläser und Gummiringe müssen absolut sauber und ohne Schäden sein. Selbst neue Weckgläser und Gummidichtungen sollten vor dem Gebrauch gründlich gespült werden. Die Gummiringe dürfen nicht hart sein oder gar Risse haben. Man legt die Ringe bis zum Gebrauch in kaltes Wasser.

So geht es Schritt für Schritt:
 

Benötigt wird:

frischen Spargel, Einweckapparat oder Backofen, Weckgläser, -Ringe, und Federklammern, leichtes Salzwasser, evtl. 1 TL Zucker

 

Spargel einwecken:

1. Den frischen Spargel schälen und waschen. Anschließend ca. 1 Stunde in leicht gesalzenes kaltes Wasser legen.

2. Spargel nun nach Belieben gut 10-15 Minuten kochen lassen.

3. Spargel in die Gläser geben und mit leichtem Salzwasser auffüllen. Anschließend die Gläser mit Weckringen, Deckel und Federklammern verschließen und gut 60 Minuten bei 99 Grad, zu 3/4 im Wasserbad stehend, einwecken.

4. Nach dem Abkühlen der Gläser müssen die Federklammern wieder entfernt werden. Prüfen Sie abschließend vorsichtig den festen Sitz der Deckel. Fertig

 

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Letzte Aktualisierung: Freitag, 14. März 2014